06.05.2011

А Б В Г Д Е  Ж  З  И К  Л М Н О  П  Р С  Т У  Ф  Ц  Ч  Ш Э  Ю Я 


Почва

Почвы имеют самые тесные связи с остальными компонентами природного комплекса. Наиболее тесное взаимодействие устанавливается между почвами и растениями, которое проявляется в биологическом круговороте веществ между почвами и растениями. Однако человек в какой-то степени нарушает его: он собирает и увозит с полей урожай. Процесс «дыхания» почв свидетельствует об активном взаимодействии почв и атмосферы. Благодаря ему происходит постоянный обмен кислородом и углекислым газом. Тесно связаны почвы и с водами суши. Впитывая атмосферные осадки, почвы накапливают их и преобразовывают в почвенные и грунтовые воды.

Почвенный покров влияет на климат: пахотные черноземы, например, отражают всего 5-7% солнечной радиации. Остальное тепло накапливается в почве и оказывает отепляющее действие на климат.

Более 100 лет назад В. В. Докучаев установил, что размещение основных типов почв по поверхности Земли подчинено закону зональности. Это объясняется тем, что почва зависит от климата, рельефа, растительного и животного мира, внутренних вод, а все эти компоненты имеют широтную зональность. Это значит, что и почвы подчиняются этой закономерности. Смена типов почв происходит и в горах при подъеме по их склонам. Эту закономерность называют высотной поясностью. У нас принята система типов почв, разработанная основоположником почвоведения В. В. Докучаевым, в основе которой лежат не только признаки и свойства почв, но и особенности их происхождения. Главными типами почв являются:

Почвы

Количество от общей площади почв Земли

1) тундрово-глеевые

4%

2) буроземы

7%

3) подзолистые — таежные

9%

4) дерново-подзолистые серые лесные — смешанных и широколиственных лесов

5) черноземные — степные

6%

6) каштановые — степей и полупустынь

7%

7) серо-бурые — полупустынные

17%

8) сероземы — пустынные

9) красноземы субтропиков

19%

10) почвы пойм

4%

11) почвы гор

16%

12) и другие

11%

В связи с ростом химизации (внесения удобрений, стимуляторов роста, химических средств защиты от вредителей, известкования и гипсования почв) применяется и комплекс мер по охране почв от загрязнения. Усилен санитарный контроль. Наряду с химическими средствами борьбы с вредителями полей все чаще используются биологические — разведение позвоночных и беспозвоночных, поедающих этих вредителей.


 
< Пред.   След. >